たまには
2001年8月3日何か仕事がツライぜベイベーってこと以外に何か書こうかなと思ったんですが思い浮かびません。
どうしましょう?もしかしてボクの生活ってほとんど仕事に支配されている?
それはアマリにも哀しすぎるので現実逃避して、ボクの趣味である料理のレパートリーの中から夏のお勧めメニューを紹介することにします。
簡単に作れて美味しいですよ。
春雨のエスニック風サラダ
最近、普通のスーパーでもナムプラ―をはじめ、本格的なトム・ヤム・クンが家庭で簡単にできるペーストなど、タイ料理関連の調味料や食材が充実してきています。
そこで、今回はそうしたスーパーなどで簡単に手に入る調味料を使って手軽に作れる春雨のサラダをご紹介します。酸味と辛味がさわやかなサラダです。
材料(4人分)
緑豆春雨・・・・・・・・・・・1袋
きゅうり・・・・・・・・・・・・1本
キクラゲ・・・・・・・・・・・・100g
むきエビ・・・・・・・・・・・200g
レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ3〜4
ナンプラー・・・・・・・・・・・大さじ1
トウバンジャン・・・・・・・・小さじ1〜2
トム・ヤム・クンペースト・小さじ1〜2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ1〜2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
1
春雨は好みの硬さに茹で、水洗いして水をきっておく。
胡瓜はできるだけ細く千切りにする。
キクラゲは水でもどして細かくみじん切りにする。
むきエビは茹でて冷ましておく。
2
レモン汁にナンプラー、トウバンジャン、トム・ヤム・クンペースト、ごま油を加え、良く混ぜる。しょうゆで味を調える。(酢はレモンの酸味のカドをとるためで好みにより加える必要はない)
3
1の材料に2の調味油を加えよく混ぜる。
できたてよりも冷蔵庫ですこし寝かせたほうが冷たく、春雨に味もしみており美味しい。
干ししいたけとタケノコのうま煮風スープ。
このスープは、おかずとしても充分に満足感がえられる上に、栄養のバランスも良くカロリーも低いという優れものです。身体が冷えるようなメニューが増えてしまいがちな夏場にはピッタリです。
また、スープの水分を減らして、ご飯にかければ、立派な中華の丼ものとしても通用します。
干しシイタケ(大)・・・・・8枚くらい
タケノコの水煮・・・・・・・200g
キクラゲ・・・・・・・・・・・・50g
チンゲン菜・・・・・・・・・・1把
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
トリガラスープ・・・・・・・・1L
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
オイスターソース・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
1.
干ししいたけは水でもどし、軸の部分をとっておく。
しいたけのボリュームのある食感楽しむために、しいたけはなるべく大きなものを選
び、そのまま使う。
タケノコは縦方向にスライスする。しいたけと同様ボリューム感を重視しするので、
あまり薄くなりすぎないようする。
チンゲン菜は湯通しをして、半分程度に切っておく。※1
2.
干ししいたけの戻し汁は捨てず、そこにトリガラスープ、を加え、シイタケを煮る。※2
ひと煮立ちしたらタケノコを加える、タケノコが硬くなりすぎない程度に煮たら、キクラゲを加え、しょうゆ、酒、オイスターソースで味付けをする。
3
味がととのったらとき卵をくわえる。卵が固まってきたら、水溶き片栗粉でとろみを
つける。火を止める前に茹でておいたチンゲン菜を加えて完成。盛り付けは大きなふちの深い大きなスープ用の鉢に盛り、各人に取り分けるのがベスト。
※1
青ものを茹でる際のお湯はなるべく大きな鍋で沸かす。この時、サラダ油などを大さじで1さじくらいお湯に入れるとお湯の沸点が上がり、野菜がシャキっと茹でられる。
※2
この時ショウガを一緒に煮ることで、身体を温める効果が増す。ショウガの香りが苦手でなければ加えてみるのも良い。ショウガは厚さ5mm程度にスライスして包丁の腹で叩き潰してスープに加える。
どうでしょう?
ぜひ試してみてください。そして感想下さい。
このレシピ特集好評でしたらどんどん掲載したいと思います。
そういや最近料理してないなぁ…料理したいー!
どうしましょう?もしかしてボクの生活ってほとんど仕事に支配されている?
それはアマリにも哀しすぎるので現実逃避して、ボクの趣味である料理のレパートリーの中から夏のお勧めメニューを紹介することにします。
簡単に作れて美味しいですよ。
春雨のエスニック風サラダ
最近、普通のスーパーでもナムプラ―をはじめ、本格的なトム・ヤム・クンが家庭で簡単にできるペーストなど、タイ料理関連の調味料や食材が充実してきています。
そこで、今回はそうしたスーパーなどで簡単に手に入る調味料を使って手軽に作れる春雨のサラダをご紹介します。酸味と辛味がさわやかなサラダです。
材料(4人分)
緑豆春雨・・・・・・・・・・・1袋
きゅうり・・・・・・・・・・・・1本
キクラゲ・・・・・・・・・・・・100g
むきエビ・・・・・・・・・・・200g
レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ3〜4
ナンプラー・・・・・・・・・・・大さじ1
トウバンジャン・・・・・・・・小さじ1〜2
トム・ヤム・クンペースト・小さじ1〜2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ1〜2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
1
春雨は好みの硬さに茹で、水洗いして水をきっておく。
胡瓜はできるだけ細く千切りにする。
キクラゲは水でもどして細かくみじん切りにする。
むきエビは茹でて冷ましておく。
2
レモン汁にナンプラー、トウバンジャン、トム・ヤム・クンペースト、ごま油を加え、良く混ぜる。しょうゆで味を調える。(酢はレモンの酸味のカドをとるためで好みにより加える必要はない)
3
1の材料に2の調味油を加えよく混ぜる。
できたてよりも冷蔵庫ですこし寝かせたほうが冷たく、春雨に味もしみており美味しい。
干ししいたけとタケノコのうま煮風スープ。
このスープは、おかずとしても充分に満足感がえられる上に、栄養のバランスも良くカロリーも低いという優れものです。身体が冷えるようなメニューが増えてしまいがちな夏場にはピッタリです。
また、スープの水分を減らして、ご飯にかければ、立派な中華の丼ものとしても通用します。
干しシイタケ(大)・・・・・8枚くらい
タケノコの水煮・・・・・・・200g
キクラゲ・・・・・・・・・・・・50g
チンゲン菜・・・・・・・・・・1把
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
トリガラスープ・・・・・・・・1L
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
オイスターソース・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
1.
干ししいたけは水でもどし、軸の部分をとっておく。
しいたけのボリュームのある食感楽しむために、しいたけはなるべく大きなものを選
び、そのまま使う。
タケノコは縦方向にスライスする。しいたけと同様ボリューム感を重視しするので、
あまり薄くなりすぎないようする。
チンゲン菜は湯通しをして、半分程度に切っておく。※1
2.
干ししいたけの戻し汁は捨てず、そこにトリガラスープ、を加え、シイタケを煮る。※2
ひと煮立ちしたらタケノコを加える、タケノコが硬くなりすぎない程度に煮たら、キクラゲを加え、しょうゆ、酒、オイスターソースで味付けをする。
3
味がととのったらとき卵をくわえる。卵が固まってきたら、水溶き片栗粉でとろみを
つける。火を止める前に茹でておいたチンゲン菜を加えて完成。盛り付けは大きなふちの深い大きなスープ用の鉢に盛り、各人に取り分けるのがベスト。
※1
青ものを茹でる際のお湯はなるべく大きな鍋で沸かす。この時、サラダ油などを大さじで1さじくらいお湯に入れるとお湯の沸点が上がり、野菜がシャキっと茹でられる。
※2
この時ショウガを一緒に煮ることで、身体を温める効果が増す。ショウガの香りが苦手でなければ加えてみるのも良い。ショウガは厚さ5mm程度にスライスして包丁の腹で叩き潰してスープに加える。
どうでしょう?
ぜひ試してみてください。そして感想下さい。
このレシピ特集好評でしたらどんどん掲載したいと思います。
そういや最近料理してないなぁ…料理したいー!
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